乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

サケのチャンチャンバター焼き

こんがりバターの風味バツグン

サケのチャンチャンバター焼き
カロリー 607 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 27.7 g  塩分 3.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(6人分)
材料 分量
サケ半身
塩・こしょう少量
バター225g
にんじん1本
小松菜1束
しめじ1パック
モヤシ150g
ねぎ2本
キャベツ1/4個
薬味(七味とうがらし、おろしにんにく、黒コショウ等)
材料−A−
マヨネーズ1/2カップ
みそ大さじ4
牛乳1/2カップ
大さじ1
作り方
  1. サケに軽く塩・こしょうをふっておく。

  2. にんじんはせん切り、小松菜は塩ゆでして水に取り、3cm長さに切って固く絞る。ねぎは斜め薄切り、キャベツは細切り、しめじは小房に分けておく。

  3. ホットプレートにバターの半量を入れて溶かし、1の身の方を下にして焼き、焼き目がついたら裏返し、サケの回りに2の野菜を入れて残りのバターを所々に加えながら焼く。ホットプレートの上で身をくずしながら、野菜類と一緒にAを混ぜ合わせたタレをかけて食べる。

ポイント
お好みで薬味を添えて。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議