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クリーミィ・ラザニア

具を使ってやさしい味のイタリアン

クリーミィ・ラザニア
カロリー 758 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 26.3 g  塩分 4.7 g

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材料(4人分)
材料 分量
ラザニア3枚(5cmX20cm)
はまぐりむき身12個
トマト水煮2缶 (400g)
なす3個
塩・こしょう少量
固形スープ1個
バター90g
おろしチーズ120g
溶かしバター大さじ5
材料−A−
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
セロリ1/2本
材料−B−
小さじ1
サラダ油少量
材料−ホワイトソース−
牛乳2カップ
塩・ホワイトペッパー少量
小麦粉10g
バター10g
作り方
  1. トマトソースを作る。Aをみじん切りにしてバター25gで炒め、トマトの水煮を加えて木ベラでよくつぶし、煮立ったら中火にしてチキンブイヨン、塩・こしょうを加え10分程煮つめる。

  2. ホワイトソースを作る。(※6へ)

  3. はまぐりは塩・こしょうで下味をつけて小麦粉を薄くまぶし、バター少量でソテーする。たっぷりの熱湯に塩とサラダ油各少量を加えてラザニアをゆでる。

  4. なすは1cm厚の輪切りにして水にさらし、水気を切って残りのバターでソテーし、塩・こしょうで味つけする。

  5. 耐熱皿にバターを塗り1、2、3、4の順に3段に重ね、一番上にはまぐりとホワイトソース、おろしチーズ、溶かしバターをかけ、オーブン(オーブントースター)で焦げ色のつくまで焼く。

  6. ※ホワイトソースの作り方:厚手ホーロー鍋にバターを溶かし、続いて小麦粉を加える。弱火でゆっくりと小麦粉を焦がさないように、木ベラをよく動かしながら火を通す。

  7. 6がプツプツと煮立ってきたら、いったん火からはずして冷たい牛乳をいっきに加え、泡立て器で手早くかき混ぜる。再び火にかけ木ベラで鍋底から返すようにゆっくり混ぜ、鍋底からポツポツと気泡が持ち上がり煮立ってきたら、クリーム状のルウになるまで煮る。

ポイント
ラザニアは作る器の大きさで使う枚数・量を決めてゆでる。ホワイトソースはたっぷり作ってかける。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議