乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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骨太うどん

骨太うどん
カロリー 591 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 23.9 g  塩分 9.5 g

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材料(4人分)
材料 分量
小麦粉4カップ
スキムミルク大さじ6
牛乳1〜1と1/4カップ
大さじ1と1/3
一味とうがらし小さじ2/3
めんつゆ1と1/4カップ
材料−<トッピング>−
しらす干し少々
納豆(小粒)60g
ねぎ2〜3本
刻みのり適宜
洋がらし適宜
カッテージチーズ80g
作り方
  1. 大きめのボールに小麦粉、スキムミルク、一味とうがらしを一緒にふるいにかける。

  2. 1に牛乳、塩を入れ、ひたすら練る。1つにまとまったらポリ袋に入れ冷蔵庫で20分ねかす。

  3. 2をねかしている間に具の準備をする。納豆を練り、ねぎは細めの小口切りにする。お湯を湧かす。

  4. 2を取り出し少し練った後再度冷蔵庫で5分ねかす。

  5. 4を3mmの厚さまでのばす。小麦粉を台にし、生地にも多めに打ち粉をする。折りたたんで2.5〜3mm幅に切る。

  6. 沸騰したお湯で約10分ゆでる。

  7. ゆであがったら、良く水であらい皿に盛り、トッピングをし、めんつゆをかけチーズを盛る。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)