乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

ワタリガニのリングィーネ

ワタリガニのリングィーネ
カロリー 559 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 15.7 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
リングィーネ(またはスパゲティ)320g
ワタリガニ2ハイ(300〜400g)
玉ねぎ(みじん切り)120g(大さじ8)
にんにく(みじん切り)4g(小さじ1)
赤とうがらし2本
オリーブ油80ml(大さじ5と1/3)
白ワイン大さじ4
トマトソース1と3/4カップ
牛乳1/2カップ
約小さじ1
こしょう適量
作り方
  1. カニはよく洗い、縦半分に切っておく。

  2. フライパンにオリーブ油をたらし、玉ねぎ、にんにく、赤とうがらしを入れ、玉ねぎが透きとおるまで弱火で炒める。

  3. 2にカニを入れ、よく炒めたら白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしてからトマトソースを入れて煮つめる。塩、こしょうで調味しておく。

  4. リングィーネをゆでる。

  5. 3に牛乳を入れ、少し煮てからリングィーネを入れ、全体をよくまぜる。


料理提供:「ミルクでパスタ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)