乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

きのことサケの秋物語

手近な素材で、心のこもった秋の夕げに

きのことサケの秋物語
カロリー 780 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 25.8 g  塩分 1.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
3カップ
しめじ・生しいたけ・えのきだけ各1パック
ごぼう80g
れんこん80g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
甘塩ザケ3切れ
サラダ油大さじ2
バター30g
ゴーダチーズ50g
パセリ(みじん切り)またはあさつき(小口切り)
材料−A−
牛乳・水各1と1/2カップ
固形スープの素1個
大さじ2
作り方
  1. 米はといでザルに上げておく。

  2. えのきだけ下2cmを切り、1/2の長さに切ってほぐす。しいたけは石づきを切って薄切りに、しめじは土のついたところを切ってほぐす。

  3. ごぼうは小さいささがきに、れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、水気を切っておく。

  4. サケは焼いて身をほぐす。

  5. 厚手の鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら1、2、3を加えてさらに炒めて炊飯器に移し、Aを注いで普通に炊く。

  6. 炊けたら.5mm角に切ったチーズと4を混ぜ合わせて器に盛りパセリ(またはあさつき)をふる。

ポイント
汁物やサラダを添えればちょっとした集まりのディナーにも。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議