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チーズ入りすいとん
 

チーズ入りすいとん

すいとんにゴーダチーズを加え、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品です

チーズ入りすいとん
カロリー 476 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 17.8 g  塩分 2.3 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉こま切れ50g
にんじん1/2本
大根4cm
じゃがいも(小)1コ
生しいたけ3枚
玉ねぎ1/2コ
サラダ油大さじ1
だし5カップ
大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
少々
三つ葉適宜
材料−すいとん−
ゴーダチーズ(おろす)80g
強力粉、薄力粉各150g
1コ
小さじ1/2
1/2カップ
作り方
  1. ボールにふるった粉を入れてゴーダチーズと溶き卵を加えて混ぜ、塩水を少しずつ加えながら混ぜてまとめ、ラップフィムルで包んで冷蔵庫で30分休ませる。

  2. 鶏肉は食べやすいように切り、にんじんと大根はいちょう切り、じゃがいもは半月切り、しいたけとたまねぎは薄切りにする。

  3. 厚手のなべに油を熱して肉をほぐし入れ、野菜も加えてサッと炒め、だしと酒を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。

  4. 1を直径2cmほどの棒状にまるめてから2cm長さに切り、指先を使ってのばしながらたっぷりの湯に落として落として。浮き上がったらすくって3の汁に入れる。

  5. しょうゆと塩で味をととのえ、器に盛って刻んだ三つ葉をのせる。

ポイント
すいとんは強力粉と薄力粉の両方を使い、おろしたゴーダチーズを加えて風味を添える。湯を煮立たせたところに、指でのばしたすいとんを落とし入れてゆでる。浮かんでくればゆで上がり。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)