乳・乳製品乳・乳製品(文字)
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あっさり菜々バター鍋
黄金色のチーズフォンデュ
クリームチーズスープ
イタリアンフォンデュ
チーズ入りすいとん
 

イタリアンフォンデュ

白ワインではなく、トマトピュレを加えるのがイタリア風

イタリアンフォンデュ
カロリー 515 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 30.8 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
ゴーダチーズ(おろす)200g
にんにく1/2かけ
トマトピュレ大さじ3
ゆで野菜(かぼちゃ、にんじん、ブロッコリなど)各適宜
フランスパン適宜
材料−ホワイトソース−
バター、小麦粉各大さじ1強
牛乳3/4カップ
塩、こしょう各少々
材料−蒸し鶏−
鶏肉むね(大)1枚
白ワイン大さじ1
塩、こしょう各少々
作り方
  1. 蒸し鶏をつくる:鶏肉は皮を除いて軽く塩、こしょうし、白ワインをふってラップフィルムをふわりとかけ、電子レンジで6分加熱してそのまま余熱で蒸らす。

  2. ホワイトソースをつくる:厚手の小なべにバターを入れて溶かし、小麦粉を炒める。粉とバターがなじんだら火を止めて牛乳を少しずつ加えてのばし、塩、こしょうを。

  3. フォンデュをつくる:フォンデュなべににんにくの切り口をこすりつけて香りを移しておく。

  4. 2のホワイトソースにゴーダチーズとトマトピュレを加え、チーズが溶けたらフォンデュなべに移す。

  5. 切ったパンや蒸し鶏、ゆで野菜をつけながら食べる。

ポイント
ホワイトソースの牛乳を加えるときは火を止め、少しずつ入れて溶きのばすようにする。温かいホワイトソースにおろしたゴーダチーズを加え、こげないように混ぜながら溶かす。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)