乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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ちぎりミルク豆腐

ちぎりミルク豆腐
カロリー 336 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 9 g  塩分 0.6 g

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材料(4人分)
材料 分量
材料−Aちぎりミルク豆腐−
牛乳2カップ
生クリーム1/2カップ
くず粉100g
絹ごし豆腐1/2丁
材料−B(1)−
和がらし・酢・しょうゆ各適量
材料−B(2)−
きな粉大さじ2
スキムミルク15g
砂糖適量
材料−C−
カニのほぐし身20g
三つ葉20g
だし汁2カップ
酒、みりん各小さじ1
しょう油適量
かたくり粉・水各小さじ2
作り方
  1. 絹ごし豆腐は水切りする。生クリームはとろみがつくくらいホイップする。

  2. Aの材料全部をよく混ぜ合わせて、粗く裏ごしをする。

  3. 2をなべに入れて、木ベラでよく混ぜながら中火で煮る。なべの底が見えるくらい固まったら、火からおろす。冷水を用意する。

  4. 水でぬらしたスプーン等で3をすくって、冷水の中に落とし、冷やし固めて器にとる。ちぎりミルク豆腐の出来上がり。

  5. 4の適量を器に盛り、Bの(1)、(2)を添えてお菓子風にする。

  6. 5の残りでC総菜風にする。みつばはさっとゆでて4cm位に切る。鍋にだし汁を煮立て調味料とかにを入れ調味し、水ときかたくり粉を加えてあんを作る。残りのちぎりミルク豆腐を4等分し、器に盛って、三つ葉を添え食べる寸前にあんを注ぎ入れる。

ポイント
流し箱に入れないミルクの豆腐である。味が付いていないので、色々な料理に使えて便利。総菜の一品になりまた、デザートとしての献立が楽しめる。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)