乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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ミルクでパワフルレバニラ(コバみそ風味)

ミルクでパワフルレバニラ(コバみそ風味)
カロリー 502 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 32.6 g  塩分 3.5 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏レバー400g
牛乳2と1/2カップ
ボイルした赤豆(または金時豆)200g
ニラ2/3束
しょうが15g
バター大さじ2と1/2
ねぎ(白い部分)4cm
あさつき2本
材料−A−
牛乳2と1/2カップ
しょうゆ大さじ2と1/2
砂糖大さじ2
大さじ2
材料−B−
赤みそ大さじ2
みりん大さじ2
白ごま大さじ4
作り方
  1. レバーは脂肪を取り除き、よく洗い血抜きして牛乳に30分つけておく。

  2. 鍋に赤豆、Aを加えやわらかく煮て1を牛乳ごと加え、沸騰させアクを取り除き弱火にして、せん切りのしょうがを加え煮る。

  3. Bの白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、残りのBを加えてすり合わせ、2の煮汁を少し加え、なめらかになるまでのばす。

  4. 2に3のみそを加え、煮汁がなくなる手前でバター、3cm長さに切ってサッと湯通ししたニラを加え、手は焼く混ぜ合わせ器に盛り、白髪ねぎ、小口切りのあさつきを天盛りする。

ポイント
みそを加えたらあまり長く煮ない。ニラの臭みを消し、緑色を出すためにサッとお湯に通すことがポイントである。牛乳でレバーの臭みが消えて食べやすく、ごまとみそでコクをプラスした。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)