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里の味 こいもの白菊煮

里の味 こいもの白菊煮
カロリー 256 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 8.6 g  塩分 2.3 g

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材料(4人分)
材料 分量
里芋(正味)500〜600g
西京みそ大さじ3
砂糖大1強
大さじ1
牛乳1と1/2カップ
ガラスープの素小さじ2
塩・こしょう少々
生クリーム大さじ1と1/3
材料−A−
プロセスチーズ20g
柚子適宜
材料−B−
そうめん(細いもの)適宜
卵白1/2個
小麦粉適宜
作り方
  1. 里芋は皮をむき、米のとぎ汁で6〜7分ゆで、一口大に切り面取りする。

  2. 鍋にゆでた里芋、水2カップ(ひたひたより少なめ)、ガラスープの素、酒、砂糖、みそをとかし入れ、煮立つまで強火、その後中火より弱めで落としブタをして10分煮る。

  3. 次に牛乳と塩をひとつまみ入れ、弱火でふきこぼれないように10分程煮て火を止める。

  4. 煮ている間にAをあられ切りにし、Bのそうめんを2〜3cmの長さに切っておく。

  5. 煮上がった里芋を5個取り出し、小麦粉、卵白、そうめんをつけ、油で揚げていが栗に見立てる。

  6. 残りの里芋を大皿に盛り、煮汁を少し煮詰め、味を見て塩、こしょうをし、生クリームを加えトロリとさせ里芋にかける。

  7. Aのあられ切りを散らし、5を飾り付ける。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)