乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

チーズ&グリーン・サマーサラダ
チーズみそディップ
ギリシャ風サラダ
カッテージチーズの白あえ
リボンパスタのサラダ
 

チーズみそディップ

相性のよいチーズとみそを合わせて“和風フォンデュ”に

チーズみそディップ
カロリー 198 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 12.9 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
カマンベールチーズ1コ(125g)
西京みそ大さじ2
みりん、酒(みりん大さじ2でもよい)各大さじ1
にんじん1本
れんこん150g
きゅうり1本
わかめ(戻して)1カップ
イカの胴(刺身用)100g
塩(板ずり用とゆで汁用)適宜
作り方
  1. にんじんは輪切り、れんこんは半月切りにして好みのかたさにゆでる。

  2. きゅうりは塩をふって板ずりし、食べやすい大きさに切る。

  3. わかめはサッと熱湯にくぐらせてから一口大に切る。

  4. イカは斜め格子に切り目を入れて一口大に切り、サッと塩ゆでする。

  5. カマンベールチーズなどに入れてラップフィルムをかけ、電子レンジで1分30秒加熱して溶かし、みりんと酒でのばしたみそを加えてよく混ぜる。

  6. 1〜4の具を盛合せて5のディップを添える。ディップが冷めて固まってきたら、再び電子レンジにかけるとよい。

ポイント
カマンベールチーズをやわらかくするために皮を除き、ラップフィルムをかけて電子レンジで加熱する。やわらかくなったチーズとみそを混ぜ合わせる。好みで七味とうがらしや練りがらしを加え混ぜてもよい。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)