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ギリシャ風サラダ

マリネ風のサラダにカッテージチーズをたっぷりのせて

ギリシャ風サラダ
カロリー 169 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 4.7 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
カッテージチーズ(粒状)100g
きゅうり2本
ミニトマト8コ
なす3コ
黒オリーブ(なければスタッフドオリーブ)8コ
塩、揚げ油各適宜
香菜(飾り用、あれば)適宜
材料−マリネ液−
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
ワインビネガー大さじ2
白ワイン大さじ2
おろしにんにく小さじ1/3
小さじ1
こしょう、コリアンダー(ドライあれば)各少々
作り方
  1. きゅうりは板ずりして熱湯をかけ、乱切りにする。

  2. ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

  3. なすは2cm厚さのいちょう切りにして2%強の塩水についてアク抜きをする。

  4. なすの水けをきって180度の油で揚げ、油をきってマリネ液につける。1と2とオリーブもつけて10分ほどおき、味をなじませる。

  5. 器に盛ってカッテージチーズをたっぷりのせ、あれば香菜を飾る。

ポイント
きゅうりに塩をふってまな板の上で転がし、熱湯をかけると青臭さが取れ、色も鮮やかになる。塩水を用意しておき、なすを切るそばからつけたら、浮かんでくるのを皿で押さえてアク抜きする。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)