乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

レモンバター

とってもカンタン、アレンジバター

レモンバター
カロリー 94 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 0.1 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
バター50g
レモンの皮1/2個
レモン汁1/4個
作り方
  1. バターを室温に戻す。

  2. レモンの皮の黄色い部分を薄くそぎ、せん切りにする。

  3. レモン汁をバターにかき混ぜながら入れて、2を入れてよく混ぜ合わせる。

ポイント
レモンバターは、魚や鶏肉の他、薄切りトーストにぬってにグラニュー糖をまぶしてもおいしい。


料理提供:「BUTTER COOKING HAND BOOK」中央酪農会議