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鶏と大豆の煮物

動物性たんぱく質と植物性たん白質が同時に摂れるメニュー

鶏と大豆の煮物
カロリー 342kcal 調理時間 50分
タンパク質 25.0g 塩分 1.6g

材料(4人分)
材料 分量
大豆(水煮缶)1缶
鶏手羽先or
手羽中
12本
長ねぎ10cm
しょうが1片
サラダ油大さじ1
絹さや少々
材料-A-
大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
2カップ
作り方
  1. 大豆は水気を切る。長ねぎは粗みじん切り、しょうがは薄切りにする。

  2. フライパンにサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れ、香りが出てきたら肉を入れて焦げ目をつけたら取り出す。

  3. 厚手の鍋に大豆、2、Aを入れて落し蓋と蓋をして約40分煮る。

  4. 器に盛って、ゆでた絹さやのせん切りを添える。

ポイント
弱火にして大豆に煮汁を含ませる。弱火でじっくり煮込むと美味しくなる。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ