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手羽先とこんにゃくのピリピリ煮

ご飯のすすむ一品。手羽先の先端部分で簡単チキンスープも

手羽先とこんにゃくのピリピリ煮
カロリー 774 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 49.7 g  塩分 4.9 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏手羽先肉(皮付)(先端部分を切り落としたもの)50g×30本
サラダ油大さじ2
コンニャク(白)2枚(600g)
しょうが2かけ
にんにく4かけ
1/2カップ
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ4
みそ大さじ6
みりん大さじ4
コチュジャン大さじ1〜2
ねぎ1本
とうがらし(飾り用)1本
材料−簡単チキンスープ−
手羽先先端部分30本(500g)
ねぎ20?
しょうが1かけ
大さじ2
塩蔵わかめ80g
生しいたけ200g
青ねぎ60g
ブイヨンキューブ、塩、こしょう適量
作り方
  1. 手羽先は骨と骨の間に包丁で切れ目を入れる。水けをふき、フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼き色がつくように両面を焼く。

  2. コンニャクは、8mm幅の手綱コンニャクにし、熱湯で3分ほどゆで、くさみを抜いておく。

  3. 鍋に2のこんにゃくと1の手羽先を入れ、薄切りのしょうが、半分に切ったにんにく・酒を入れ、材料がかくれるまで水を足し、強火にかける。

  4. 沸騰したらアクを除き、火を弱め、砂糖・しょうゆ・みその半量を加え、落としぶたをし、15分位煮る。更に残りのみそ・みりん・コチュジャンを溶き入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

  5. 4を大皿に盛り、白髪ねぎと飾りのとうがらしをのせ、できあがり。

  6. 簡単チキンスープ

    鍋に湯どおしした手羽先の先端部分を入れ、ぶつ切りにした長ねぎと、薄切りにしたしょうがを入れ、水(2リットル)・酒を加え、強火にかける。沸騰したら、火を弱めアクをすくい、40分〜1時間煮る。

  7. 水で戻したわかめをざく切りにし、しいたけは薄切りにする。
  8. スープはふきんでこし、味をみて、ブイヨンキューブを入れ、わかめ・しいたけを加え、塩・こしょうで味をととのえ、小口切りにした青ねぎを入れできあがり。


料理提供:「第10回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会