鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

タイ風ラーメン(バーミー ナーム)

タイの屋台の定番メニューの1つ。スープは少し甘めなので、好みで調節して

タイ風ラーメン(バーミー ナーム)
カロリー 627 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 21.7 g  塩分 6.9 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
中華めん2玉
鶏手羽元4本
もやし100g
葉ねぎ2〜3本
にんにく(みじん切り)1かけ
サラダ油大さじ2
揚げ油
材料−<スープ>−
しょうゆ大さじ1と1/2
スープストック3カップ
マギーシーズニング(ナムプラー:魚醤でもよい)大さじ1/2
シナモン、八角、塩少々
材料−<つけ汁>−
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1〜2
塩、こしょう各小さじ1/2
マギーシーズニング(ナムプラーで代用可)大さじ1
ウイスキー(酒で代用可)大さじ2
黒みつ(黒砂糖を同量の水で煮溶かしたもので代用可)大さじ1
作り方
  1. 鶏肉はつけ汁に1時間つけ、水けをきって油で揚げる。もやしは洗ってゆで、葉ねぎは4cmに切っておく。

  2. スープストックに好みでシナモンや八角を少量入れ、つけ汁と調味料を加えて煮、塩で味を調え、ゆでた中華めんに1をのせ、上からそそぐ。にんにくを少量の油で揚げたフライドガーリックオイルをかけていただく。

ポイント
調理時間はつけ込み時間を除く。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会