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手羽先のスープ

じっくり煮込んで手羽先の濃厚な味を引き出します

手羽先のスープ
カロリー 124 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 7.7 g  塩分 0.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
鶏手羽先8本
ねぎ1/2本
しょうが1かけ
5〜6カップ
大根300g
にんじん中1/3本
固形ブイヨン1個
くこの実適量
大さじ2
塩・こしょう・ごま油少量
作り方
  1. 手羽先はよく洗って鍋に入れ、ねぎのぶつ切り、しょうがの薄切り、分量の水を加えて火にかける。煮立ってアクが浮いてきたらていねいに取り除き、煮汁が澄んだら火を弱めて20〜30分煮る。ねぎとしょうがを取り除く。

  2. 大根とにんじんは皮をむいて薄い輪切りまたは半月切りにし、砕いたブイヨン、くこの実といっしょに1の鍋に入れ、やわらかく煮る。

  3. 酒、塩、こしょう、ごま油で調理して器に盛る。

ポイント
煮汁がきれいに澄むまで、アクをていねいに取り除く。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター