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鶏の軟骨と手羽先の香り揚げ

チャイニーズとも相性ぴったりのヨーグルト

鶏の軟骨と手羽先の香り揚げ
カロリー 141 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 7.8 g  塩分 1.2 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏軟骨8本
鶏手羽先4本
ねぎ2〜3本
しょうが1かけ
蝦醤(シャアジャン:エビみそ)大さじ2
とき卵1/2個分
かたくり粉適量
サラダ油適量
レタス、ルッコラなどの野菜各適宣
材料−A−
ヨーグルト大さじ3
老酒・しょうゆ各大さじ1
こしょう少々
材料−B−
サラダ油、酢、マヨネーズ、レモン汁各適量
塩・こしょう各適量
作り方
  1. 鶏の軟骨と手羽先は汚れや産毛の残りなどをきれいに掃除する。

  2. ボールにねぎとしょうがのぶつ切り、Aを入れ、1の軟骨と手羽先を加え、手でよくもむようにして下味をつける(できればひと晩ねかす)。

  3. 2にとき卵をつけ、かたくり粉をまんべんなくはたく。

  4. 中華鍋にたっぷりのサラダ油を入れて160〜180度に熱し、3を揚げる。

  5. 野菜をちぎり、Bを混ぜ合わせたドレッシングで和える。

  6. 皿に5のサラダを敷き、4のから揚げを盛りつける。

ポイント
蝦醤(シャアジャン:エビみそ)は中華調味料のエビみそ。小エビに塩を混ぜ合わせて熟成発酵させたもので、風味が強い。福建や広東などの南方系の中国料理にはよく使われる。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)