チキンスキンのから揚げ(チチャロン バラット ナン マノッグ)
日本では捨ててしまいがちな皮や腸などの素材を大切に使い切るフィリピン料理
カロリー
107
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
1.4
g 塩分
0.4
g
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材料(4〜5人分)
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材料 |
分量 |
鶏かわ | 100g | 塩 | 小さじ1/3 | こしょう | 小さじ1/8 | 揚げ油 | | 材料−つけソース− | 酢(できればココナツビネガー) | | にんにく | | 赤とうがらし | |
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作り方
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- 鶏かわに塩、こしょうをし、よくすりこむ。
- 1を6〜7cm角に切り、しばらくおく。
- 油を熱し、2をカリッと揚げてペーパータオルにとり油をきる。
- 好みで、さらに塩、こしょうをひとふりする。
- 種を抜いて輪切りにした赤とうがらし、みじん切りにんにくと酢を合わせたソースを添える。
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少し時間をかける余裕があれば、鶏かわをいったんゆでて水分を軽くふいて塩、こしょうしてから揚げる。このほうが、かわがよりパリッと揚がる。ゆで汁はスープや煮ものに利用できる。
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料理提供:「フィリピン家庭料理入門(著者:原田瑠美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
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