豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉のくず煮(ヒューコーバーゲー)

豚肉の代わりにイカのゲソでも。代表的な台湾料理

豚肉のくず煮(ヒューコーバーゲー)
カロリー 124 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 10.9 g  塩分 1.8 g

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材料(4〜5人分)
材料 分量
豚肉かた100g
魚のすり身100g
スープストック3カップ
干ししいたけ2枚
にんじん、竹の子(せん切り)各1/4カップ
しょうゆ大さじ2と1/2
かたくり粉大さじ2
揚げたシャロット大さじ1
少々
おろしにんにく、ごま油、黒酢、こしょう少々
香菜(飾り)
作り方
  1. 豚肉は厚さ5mmくらいの一口大に切り、ボールに入れてしょうゆ大さじ1/2とかたくり粉大さじ1をまぶし20分くらい下味をつけておく。

  2. 1に魚のすり身を入れて豚肉によくからまるように混ぜる。水で戻した干ししいたけ、にんじん、竹の子はせん切りにしておく。

  3. 鍋にスープストックを入れて沸騰させ、干ししいたけ、にんじん、竹の子を入れて3分ほど煮、これに3の豚肉を加え、しょうゆ大さじ2と塩少々を加えて味をつける。かたくり粉大さじ2を大さじ4の水で溶いて入れ、とろみをつけ、ボールに盛り、香菜を飾る。

  4. 好みで適量の揚げたシャロット、おろしにんにく、ごま油と黒酢、こしょうを加えて食べる。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会