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豚肉のくず煮(ヒューコーバーゲー)
カロリー
124
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
10.9
g 塩分
1.8
g
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材料(4〜5人分)
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材料 |
分量 |
豚肉かた | 100g | 魚のすり身 | 100g | スープストック | 3カップ | 干ししいたけ | 2枚 | にんじん、竹の子(せん切り) | 各1/4カップ | しょうゆ | 大さじ2と1/2 | かたくり粉 | 大さじ2 | 揚げたシャロット | 大さじ1 | 塩 | 少々 | おろしにんにく、ごま油、黒酢、こしょう | 少々 | 香菜(飾り) | |
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作り方
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- 豚肉は厚さ5mmくらいの一口大に切り、ボールに入れてしょうゆ大さじ1/2とかたくり粉大さじ1をまぶし20分くらい下味をつけておく。
- 1に魚のすり身を入れて豚肉によくからまるように混ぜる。水で戻した干ししいたけ、にんじん、竹の子はせん切りにしておく。
- 鍋にスープストックを入れて沸騰させ、干ししいたけ、にんじん、竹の子を入れて3分ほど煮、これに3の豚肉を加え、しょうゆ大さじ2と塩少々を加えて味をつける。かたくり粉大さじ2を大さじ4の水で溶いて入れ、とろみをつけ、ボールに盛り、香菜を飾る。
- 好みで適量の揚げたシャロット、おろしにんにく、ごま油と黒酢、こしょうを加えて食べる。
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料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会
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