豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

大根とスペアリブの大和煮

電子レンジで仕上げるスピードアップ版。スペアリブを鶏肉にかえても

大根とスペアリブの大和煮
カロリー 271 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 17 g  塩分 3.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
大根1/3本
豚スペアリブ(カットしたもの)350g
青菜
ときからし
材料−煮汁−
しょうゆ大さじ5
大さじ3
砂糖大さじ1強
みそ汁小さじ1
1/3カップ
作り方
  1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむいて半月に切る。ざっと水にくぐらせ、皿に平に入れてラップをかけ、電子レンジで4分30秒加熱する。手早く水でゆすぎ、ザルにあげる。

  2. ボール状の耐熱容器に1とスペアリブ、煮汁の材料を入れ、全体を混ぜ、ラップをして5分加熱する。

  3. ラップをはずし、全体を混ぜ、ラップをかけずに2分加熱する。しばらくおいて味をなじませ、ゆでて切った青菜とからしを添える。


料理提供:「簡素な食事の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会