豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉のごぼう巻き焼き

肉に焼き色をつけてから調味料を加えると、よい色に仕上がります

豚肉のごぼう巻き焼き
カロリー 397 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 12.6 g  塩分 2.7 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ばら薄切り300g
小さじ1
小さじ1/2
こしょう少量
ごぼう1本(約200g)
かたくり粉適量
サラダ油大さじ1
にんじん20g
材料−A−
しょうゆ大さじ2〜3
砂糖大さじ2
大さじ1と1/2
作り方
  1. 肉に酒、塩、こしょうをふって下味をつける。

  2. ごぼうは皮をこそぎ落とし3〜4cm長さに切り、水に放してアクを除き、5〜6分下ゆでする。

  3. 1の肉で2のごぼうを巻き、巻き終わりにかたくり粉をつける。

  4. フライパンにサラダ油の熱し、3の肉を巻き終わりを下にして入れる。合わせ目がしっかりついたらころがしながら焼いて表面に焼き目をつけ、Aの調味料を加えて強火にし、肉にからめてつやよく仕上げる。

  5. にんじんは小さめの拍子木切りにしてゆで、4の肉に添える。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター