豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉とゆで卵の煮物(ティット コー チェン)

日持ちがする、ベトナムのテト(旧正月)にはなくてはならない煮物。

豚肉とゆで卵の煮物(ティット コー チェン)
カロリー 509 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 21.1 g  塩分 2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
豚ばら肉(4?角のもの)400g(4cm角のもの)
ゆで卵4個
玉ねぎ(小1個を刻む)100g(小1個を刻む)
にんにく、しょうが(刻む)各10g(刻む)
ヌクマム(魚醤)大さじ2
砂糖大さじ4
作り方
  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒める。

  2. フライパンでばら肉の表面を強火でさっと炒めておく。

  3. 鍋に砂糖を入れて火にかけて、慎重に焦がしてゆき、カラメル状にする。

  4. 厚手の鍋に1、2、3とゆで卵を入れ、ひたひたの水とヌクマムを加え、弱火で煮汁が1/3ほどになるまで煮込む。

ポイント
温かいおこわに載せると最高。ココナツの粉を小さじ2ほど入れるとエスニック調に。


料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会