豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

ニュートン(乳豚)もびっ栗

ニュートン(乳豚)もびっ栗
カロリー 634 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 23.5 g  塩分 1.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(6人分)
材料 分量
豚肉ばら(かたまり2切れ)600g
しめじ400g(2パック)
8個
赤・黄ピーマン各1個
緑ピーマン2個
白みそ大さじ6
みりん大さじ4
少々
生クリーム大さじ4
にんにく1片
牛乳4カップ
材料−(豚肉下ゆで用)−
にんにく1片
しょうが1個
南蛮2本
作り方
  1. 豚ばら肉は圧力鍋で約10分程度ゆで、ザルにあげ熱湯をかけ、適当な大きさに切っておく。

  2. しめじは適当な房に小分けして、根の部分を切り、ザルに入れ水洗いしておく。

  3. 栗は前もって鬼皮むき、しぶぬきしておいたものを用意しておく。

  4. ピーマンは乱れ切りにしておく。

  5. なべに牛乳と2を入れ、強火で煮こぼれしないように5分位煮てから1を入れ、フタをして中火、弱火で調整しながら約20分じっくり煮てから3を加え、更に中火で10分位煮る。

  6. 白みそ、みりん、塩を加え、更に4を入れ、汁気がなくなるまで煮込んでから器に盛り付ける。

  7. 生クリームは軽く泡立てて、すりおろしたにんにくを少々加えソースを作り添える。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)