豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉と大根のべっこう煮

じっくり煮こむまと、煮汁が煮つまって大根がべっこう色に染まります。味も上々です

豚肉と大根のべっこう煮
カロリー 511 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 26.5 g  塩分 4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
豚肉ももブロック500g
大根中1本(1kg)
米のとぎ汁適量
サラダ油大さじ4
だし4カップ
大さじ3
砂糖大さじ4
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ6
木の芽適量
作り方
  1. 肉は4cm角、2cm厚さに切る。

  2. 大根は皮をむき、3cm厚さに輪切りまたは半月切りにする。たっぷりの米のとぎ汁に入れて火にかけ、かためにゆでて冷水にとり、洗って水けをふきとる。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、肉を炒める。色が変わったら大根を加えてさらに炒め、全体に油がまわったらだしを加えて強火にする。煮立ったら中火にし、アクを除きながら10分ほど煮、酒、砂糖、みりん、しょうゆ大さじ5を加える。落としぶたをし、ときどき上下を返しながら、大根がやわらかくなってべっこう色になるまでゆっくり煮る。

  4. 最後に残りのしょうゆをふり入れて火を止め、器に盛って木の芽を天盛りにする。

ポイント
落としぶたをして煮ると、材料が躍らず、味もよくしみる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター