豚豚肉
 
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フレンチいこみ豆腐

フレンチいこみ豆腐
カロリー 370 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 19.7 g  塩分 2.5 g

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材料(4人分)
材料 分量
凍り豆腐4個
豚ひき肉100g
玉ねぎ小1/2
ピザ用チーズ大さじ2
かたくり粉小さじ1
コンソメスープ3カップ
コンソメキューブ2と1/2個
3カップ
塩・こしょう各適宜
サラダ油大さじ1/2
材料−(付け合わせ)−
ブロッコリー(小房に分けゆでておく)1房
材料−A−
牛乳1カップ
生クリーム1/4カップ
1個
材料−Bソース用材料−
牛乳1/2カップ
コーンスターチ小さじ1
材料−C−
にんじん(皮むき1cmの輪切りにする)小1本
2/3カップ
バター20g
砂糖小さじ2
小さじ1/3
白こしょう少々
パセリ少々(約大さじ2)
作り方
  1. コンソメスープを煮立て、中火で約3分、凍り豆腐を煮る。バットに上げて軽く水気を切り、冷ましておく。

  2. Cの材料を鍋に入れ汁気がなくなるまで中火で煮てグラッセを作る。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、豚ひき肉50g(半量)も加えて炒める。

  4. ボールに3と残りの豚ひき肉と塩、こしょう各少々を加えてよく練る。それに片栗粉、ピザ用チーズを加え、さらに練り、8等分にまとめる。

  5. 1の凍り豆腐を半分に切り、厚みに切り目を入れ4を詰める。フライパン(テフロン加工)に並べ入れ、両面を弱火で5分、中火で3分ずつ焼く。

  6. ボールにAと塩、こしょう各少々を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。なべに入れBの材料を加えて、とろみがつくまで、弱火でかき混ぜながら煮る。

  7. 皿に6のソースを敷き、いこみ豆腐をその上に敷き、パセリのみじん切りを上から散らしブロッコリーとにんじんのグラッセを付け合せる。

ポイント
凍り豆腐を浸し水を捨ててしまわず、ソースを作る。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)