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フレンチいこみ豆腐
カロリー
370
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
19.7
g 塩分
2.5
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
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材料 |
分量 |
凍り豆腐 | 4個 | 豚ひき肉 | 100g | 玉ねぎ | 小1/2 | ピザ用チーズ | 大さじ2 | かたくり粉 | 小さじ1 | コンソメスープ | 3カップ | コンソメキューブ | 2と1/2個 | 水 | 3カップ | 塩・こしょう | 各適宜 | サラダ油 | 大さじ1/2 | 材料−(付け合わせ)− | ブロッコリー(小房に分けゆでておく) | 1房 | 材料−A− | 牛乳 | 1カップ | 生クリーム | 1/4カップ | 卵 | 1個 | 材料−Bソース用材料− | 牛乳 | 1/2カップ | コーンスターチ | 小さじ1 | 材料−C− | にんじん(皮むき1cmの輪切りにする) | 小1本 | 水 | 2/3カップ | バター | 20g | 砂糖 | 小さじ2 | 塩 | 小さじ1/3 | 白こしょう | 少々 | パセリ | 少々(約大さじ2) |
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作り方
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- コンソメスープを煮立て、中火で約3分、凍り豆腐を煮る。バットに上げて軽く水気を切り、冷ましておく。
- Cの材料を鍋に入れ汁気がなくなるまで中火で煮てグラッセを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、豚ひき肉50g(半量)も加えて炒める。
- ボールに3と残りの豚ひき肉と塩、こしょう各少々を加えてよく練る。それに片栗粉、ピザ用チーズを加え、さらに練り、8等分にまとめる。
- 1の凍り豆腐を半分に切り、厚みに切り目を入れ4を詰める。フライパン(テフロン加工)に並べ入れ、両面を弱火で5分、中火で3分ずつ焼く。
- ボールにAと塩、こしょう各少々を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。なべに入れBの材料を加えて、とろみがつくまで、弱火でかき混ぜながら煮る。
- 皿に6のソースを敷き、いこみ豆腐をその上に敷き、パセリのみじん切りを上から散らしブロッコリーとにんじんのグラッセを付け合せる。
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凍り豆腐を浸し水を捨ててしまわず、ソースを作る。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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