豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

サモサ

サモサ
カロリー 475 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 18.6 g  塩分 1.8 g

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材料(1人分)
材料 分量
チェダーチーズ30g
ひき肉(豚、または合いびき)30g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ3
ピーマンのみじん切り1コ分
ギョーザの皮(大)6枚
サラダ油小さじ2
揚げ油適宜
プリーツレタス少々
材料−A−
カレー粉小さじ2
トマトケチャップ大さじ2
作り方
  1. チェダーチーズは8cm角に刻む。

  2. フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを炒め、ひき肉をほぐして加え、よく炒め合わせてAで味をつける。

  3. 火を止めてチェダーチーズとピーマンを加え、ざっと混ぜる。

  4. 3を6等分してギョーザの皮で包み、縁に水をつけてしっかりとめる。

  5. 170度の油で色よく揚げ、冷めたらプリーツレタスを敷いたべんとう箱に詰める。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)