豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
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揚げ春巻き(チャー ゾー)

日本でもお馴染み中華春巻きとの違う、ライスペーパーを使ったベトナムの春巻き

揚げ春巻き(チャー ゾー)
カロリー 364 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 9.3 g  塩分 1.2 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚ひき肉100g
にんじん1/3本
きくらげ1/4袋
卵黄1/2個
にんにく1かけ
ライスペーパー16枚
レタス12枚
きゅうり1/2本
青じそ3枚
貝割れ菜1パック
こしょう、砂糖、塩少々
揚げ油
材料−つけ汁−
ヌクマム(魚醤)大さじ3
砂糖大さじ1
レモン1/2個(酢大さじ1/3でもよい)
とうがらし少々
らっきょう小3個
こしょう・塩少々
にんにく2かけ
作り方
  1. にんにくをすりおろす。にんじんはみじん切り、きくらげはゆでてみじん切りにする。

  2. 豚ひき肉に、おろしにんにく、こしょう、砂糖、塩少々を入れ、よく混ぜる。にんにくときくらげも加え、卵黄をつなぎにしてさらによく混ぜる。

  3. タレを作る。にんにくをすりおろして、ヌクマム、砂糖を入れ、熱湯大さじ3を入れて冷ます。レモンは絞り、とうがらしの輪切り少々、酢を加え味をみる。らっきょは細切りにして入れる。

  4. レタスを洗い、大きい葉はmたて半分にし、貝割れ菜は、ばらさないようにして洗い、きゅうりは棒状に切る。

  5. ライスペーパーは水を振りかけてやわらかくし、4の野菜と2の肉を巻いて、中温の油できつね色にパリッと揚げる。

ポイント
春巻の具は、北部、南部、中部で異なるが、ベトナムではにんじんに似た甘い野菜ゴーサヌを使う。つけ汁(タレ)は、味をみながら、家族の好みで甘くしたり辛くしたり調整してみて。


料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会