豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

春雨と肉団子のタイ風スープ(ケーン チュー ウンセン)

さっぱりした美容食。最近はうどん汁風に作るものも好まれています。

春雨と肉団子のタイ風スープ(ケーン チュー ウンセン)
カロリー 138 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 8.1 g  塩分 1.9 g

栄養価チェック
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材料(5人分)
材料 分量
小さじ1/3
マスタード少々
はるさめ50g
きゅうり(代用:瓜のようなきゅうりがよい)100g
玉ねぎ小1個
棒ねぎ(代用:小ねぎ)3本
にんにく1かけ
1リットル
ナムプラー(魚醤)大さじ2
塩・こしょう少々
豚ひき肉200g
作り方
  1. はるさめは水につけ5cm位に切って、ザルにあげておく。

  2. 豚ひき肉は塩を入れ、2.5cmのだんごにまとめておく。

  3. にんにくはみじん切り、玉ねぎはせん切りにする。

  4. きゅうりは3cmの長さに切り、さらに縦に六つに切る。細いきゅうりなら縦二つに切る。

  5. 水1リットルを煮たて、にんにくのみじん切り、玉ねぎのせん切りを入れる。

  6. 煮たったら豚肉だんごを落とす。

  7. きゅうりを入れ、はるさめを入れて塩・こしょう、ナムプラーで味をつけ、3cmに切った棒ねぎを入れる。

ポイント
日本の細いきゅうりの場合は皮をところどころむき最後に入れて、ちょっと煮る。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会