豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

野菜と肉のスープ(カィン サウ ダイ)

ベトナムの食事でなくてはならないのスープ

野菜と肉のスープ(カィン サウ ダイ)
カロリー 36 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 3.4 g  塩分 1.8 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
鶏ガラ1羽の半分
豚ひき肉50g
ザオ ムオン(空心菜)1束
2リットル
材料−調味料−
小さじ1
ヌクマム(魚醤)適宜
作り方
  1. 鍋に水、鶏ガラ、豚ひき肉を入れ、火にかけ、中火で30分ほど煮てダシをとる。

  2. 鶏ガラを取り除き、塩とヌクマムで味を調え、2〜3cmほどに刻んだ空心菜をいれ火を止める。

ポイント
空心菜を鍋に入れたらすぐ火を止めて煮込まない。簡単だが栄養のバランスのとれたスープ。


料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会