豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

肉団子の湯葉とオクラの炊き合わせ

かくし味はマヨネーズ。やわらかく、まろやかな味に仕上がります

肉団子の湯葉とオクラの炊き合わせ
カロリー 246 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 18.9 g  塩分 3.2 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚ひき肉・鶏ひき肉各100g
白身魚のすり身100g
大和芋のすりおろし大さじ1
マヨネーズ大さじ2
みりん小さじ1
適量
生湯葉2枚
オクラ小8本
木の芽適量
材料−a−
だし3カップ
みりん・しょうゆ各大さじ1
少量
材料−b−
だし2カップ
みりん大さじ1
うす口しょうゆ小さじ2
適量
材料−c−
だし2カップ
みりん・うす口しょうゆ各大さじ1
作り方
  1. ひき肉はすり鉢に入れてよくすり、魚のすり身と大和芋のすりおろしを加えてさらにすり、マヨネース、みりん、塩を加えてすり混ぜる。直径3cmくらいの団子に丸め、沸騰湯の入れてゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。Aを煮立てた中に入れ、落としぶたをして約5分静かに煮含める。

  2. 湯葉は破らないように注意して広げ、8cm角くらい切る。Bを煮たてた中に入れ、火を弱めて約3分静かに煮含める。

  3. オクラはへたの部分をぐるりと削り、塩をまぶして指でうぶ毛をこすり取り、色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水けをふく。Cを煮立て、火を止めて冷まし、オクラをつけて味を含ませる。盛りつけるときに火にかけて温める。

  4. 肉団子、湯葉、オクラを盛り合わせ、1の肉団子の煮汁を張り、木の芽を天盛りにする。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター