豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

ひき肉のカレー(キーマ・カリ)

スパゲッティ、サンドイッチなどの具、クラッカーやポテトチップスにのせたり、包菜に包んで食べたりして

ひき肉のカレー(キーマ・カリ)
カロリー 314 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 20.2 g  塩分 1.4 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚ひき肉400g
玉ねぎ小1個
しょうが2cm1かけ
完熟トマト小1個
ヨーグルト大さじ3
ししとうがらし又はグリーンピース1/2カップ
小さじ1
砂糖少々
サラダ油大さじ2
材料−スパイス−
ガラムマサラ(ホール。シナモン1cm、カルダモン2粒、クローブ2粒)
ターメリック(パウダー)小さじ1
レッドペッパー(ホール)3〜4本
作り方
  1. 玉ねぎ、しょうがはみじん切り。ししとうがらしを使う場合は小口切りに。

  2. 鍋にサラダ油を入れ、ガラムマサラ、レッドペパーを入れて香りを出して、玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。

  3. しょうが、ざく切りしたトマト、ターメリックを入れて炒め、ミンチ、よく攪拌したヨーグルトを加え水分が出てこなくなるまで炒める。

  4. 水分がなくなったら水3カップ、塩、砂糖を入れて20〜30分煮込む。

  5. スープがほとんどなくなったら、ししとうがらし又はグリーンピースを散らす。

ポイント
朝食にルティ(チャパティ)と一緒に食べられることもある。薄くスライスしたじゃがいもを入れる場合も。子ども向きにはレッドペパーを減らし、にんじん、ピーマン、コーンなど入れてもよい。


料理提供:「インド家庭料理入門(著者:ロイチョウドゥーリ・ジョイ、ロイチョウドゥーリ・邦子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会