豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

水餃子(水餃)

皮は手作りなので厚め、でも味は日本のものと同じ、台湾の水餃子

水餃子(水餃)
カロリー 78 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 3.4 g  塩分 0.3 g

栄養価チェック
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材料(24個分)
材料 分量
材料−(餃子の具)−
豚ひき肉250g
にら50g
キャベツ2枚
塩、砂糖少々
かたくり粉小さじ1
しょうがの汁小さじ1
ごま油小さじ1/2
スープストック4カップ
にら、もやし、万能ねぎ適宜
材料−(餃子の皮)−
強力粉160g
薄力粉100g
1/2カップ
1/2カップ
大さじ2
小麦粉(手粉)適宜
作り方
    皮作り

  1. テーブルにアルミ箔を敷き、分量の強力粉を出して丸く広げ、中央に穴をあける。

  2. 薄力粉はボールに入れて分量の湯を加えてよく混ぜ1の中央にのせ、分量の水と油を加え、まず、中央の薄力粉を練ったものとむらなく混ぜ合わせ、つぎにまわりの強力粉を混ぜ込んでいき、十分にこね、耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。

  3. 2で直径3cmくらいの筒を作り、1cm幅に切って小麦粉を手粉にして、手で押して伸ばし、さらにめん棒で、直径8cmくらいに薄く伸ばす。

    餃子作り

  4. 豚ひき肉に塩、砂糖、みじん切りにして水けを絞ったにらとキャベツ、かたくり粉を加えて粘りが出るまで混ぜ、調味料を加え具を作る。

  5. 左手に皮を広げ、具を適量のせ、2つ折りにし、ひだをとりながら、親指で押さえて止める。

  6. 鍋に湯をわかし、餃子をゆでる。沸騰したら水をさし、2回くり返して水けを切る。

  7. 鍋にスープストックを煮立て、ゆでた餃子を落とし、塩で調味し、1cmに切ったにらと根を取ったもやし、小口切りの万能ねぎを加える。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会