豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
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豆腐の肉詰め蒸し(タウ フ ニョーイ ティット)

ベトナムの豆腐料理。厚揚げなどもあり、豆腐はベトナムでも家庭料理には欠かせない食材の一つ

豆腐の肉詰め蒸し(タウ フ ニョーイ ティット)
カロリー 132 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 11.5 g  塩分 1.3 g

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材料(4人分)
材料 分量
豆腐1丁
豚肉ひき肉100g
1個
干ししいたけ1枚
青ネギ1本
塩、こしょう、ヌクチャム適宜
作り方
  1. 水でもどしたしいたけと青ネギをみじん切りにしておく。

  2. 水を切った豆腐を4〜6つに切り、多めの油で五面を炒めて白い面から中をくり抜く。

  3. ボールに、豚肉ミンチと豆腐の中身、卵、刻んだ青ネギと干ししいたけを入れ、塩、こしょうでうすく味をつけてよく混ぜる。

  4. 2の中に3をつめて中火で12〜13分蒸す。

  5. ヌクチャムをつけて食べる。

  6. ヌクチャムの作り方:ヌクマム1/2カップに水1カップ、砂糖大さじ3を入れ、沸騰させ、冷ます。冷めたら、レモン汁1個分、刻みにんにく4〜5かけ、とうがらしの輪切り1本分、こしょう少々をふり、酢大さじ1で味をととのえる。

ポイント
四角い厚揚げで代用すると手間が省ける。


料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会