豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

豚肉入り一口おこわ(カオ ネオ ムー)

比較的新しいタイ料理で、お酒を飲みすぎないためのつまみとしても

豚肉入り一口おこわ(カオ ネオ ムー)
カロリー 160 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 3.8 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
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材料(5人分)
材料 分量
もち米300g
豚ひき肉50g
玉ねぎ100g
砂糖小さじ2
しょうゆ適量
コーン(ホールコーン)、グリ-ンピース各大さじ2
ナムプラー(魚醤)大さじ3
アルミホイルカップ
作り方
  1. もち米は一夜水に浸し、よく水をきっておく。

  2. 玉ねぎはせん切りにし、豚ひき肉と一緒に砂糖、しょうゆで炒り煮する。

  3. グリーンピースは塩ゆでしておく。

  4. アルミホイルカップをひろげ、もち米をおき、その上に2をのせ、2の汁が残っていたらかける。

  5. その上にコーンとグリーンピースをのせる。

  6. 蒸し器で40分蒸す。かたいときに水をふって再び蒸す。

ポイント
アルミホイルカップは、1人2枚ずつ。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会