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乳(NEW)・高野豆腐入りコロッケ
カロリー
742
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
24.5
g 塩分
1.6
g
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材料(6人分)
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材料 |
分量 |
小麦粉 | 適量 | 卵 | 適量 | パン粉 | 適量 | 揚げ油 | 適量 | 材料−A− | 豚ひき肉 | 100g | 高野豆腐(もどしてみじん切り) | 2枚 | ひじき(もどしてみじん切り) | 40g | マッシュポテト | 100g | とろけるチーズ | 40g | チキンコンソメ | 1/4個 | 塩・こしょう | 少々 | 材料−カッテージチーズ− | 牛乳 | 1リットル | 酢 | 大さじ2 | 材料−ホワイトソース− | バター | 30g | 薄力粉 | 30g | 牛乳 | 2〜2と1/2カップ | スキムミルク | 20g | 乳清 | 1/2カップ | チキンコンソメ | 1/2個 | 塩・こしょう | 少々 | 材料−盛り付け− | ほうれん草(茹でて裏ごし) | 適量 | ハーブ(ミント・セルフィーユなど) | 適量 |
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作り方
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- 牛乳は沸騰させ、酢を入れてさらし布でこし、冷ます。この時、乳清は1/2カップとっておく。(ホワイトソースに使用)
- Aの材料をすべて混ぜ、砕いたチキンコンソメと塩、こしょうで味付けし、これを12等分して、中にチーズを包んで小麦粉、卵、パン粉(一度こしたもの)の順につけ、油で揚げる。
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ牛乳、スキムミルク、乳清、チキンコンソメを合わせたものでのばしていき、塩、こしょうで味を整える。
- ソースを1/2カップ位とり、下ゆでして裏ごししたほうれん草と混ぜ、飾りに用いる。
- お皿に3のホワイトソースを敷き2を盛り付け、ホワイトソースの上に4ほうれん草のソースを飾り、あればハーブ(ミント・セルフィーユ)などを飾ると良い。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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