豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

乳(NEW)・高野豆腐入りコロッケ

乳(NEW)・高野豆腐入りコロッケ
カロリー 742 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 24.5 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
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材料(6人分)
材料 分量
小麦粉適量
適量
パン粉適量
揚げ油適量
材料−A−
豚ひき肉100g
高野豆腐(もどしてみじん切り)2枚
ひじき(もどしてみじん切り)40g
マッシュポテト100g
とろけるチーズ40g
チキンコンソメ1/4個
塩・こしょう少々
材料−カッテージチーズ−
牛乳1リットル
大さじ2
材料−ホワイトソース−
バター30g
薄力粉30g
牛乳2〜2と1/2カップ
スキムミルク20g
乳清1/2カップ
チキンコンソメ1/2個
塩・こしょう少々
材料−盛り付け−
ほうれん草(茹でて裏ごし)適量
ハーブ(ミント・セルフィーユなど)適量
作り方
  1. 牛乳は沸騰させ、酢を入れてさらし布でこし、冷ます。この時、乳清は1/2カップとっておく。(ホワイトソースに使用)

  2. Aの材料をすべて混ぜ、砕いたチキンコンソメと塩、こしょうで味付けし、これを12等分して、中にチーズを包んで小麦粉、卵、パン粉(一度こしたもの)の順につけ、油で揚げる。

  3. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ牛乳、スキムミルク、乳清、チキンコンソメを合わせたものでのばしていき、塩、こしょうで味を整える。

  4. ソースを1/2カップ位とり、下ゆでして裏ごししたほうれん草と混ぜ、飾りに用いる。

  5. お皿に3のホワイトソースを敷き2を盛り付け、ホワイトソースの上に4ほうれん草のソースを飾り、あればハーブ(ミント・セルフィーユ)などを飾ると良い。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)