豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

豚ミンチの香草包み焼き(チャー スオン ソン)

簡単にできるベトナムのおつまみ。

豚ミンチの香草包み焼き(チャー スオン ソン)
カロリー 90 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 5 g  塩分 0.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚ひき肉100g
青じそ10枚
玉ねぎ小1/2個
香草(コリアンダー)小1本
塩、こしょう、青じそ適宜
適宜
ヌクチャム
作り方
  1. 豚ひき肉に刻んだ玉ねぎ、香草をまぜ、塩、こしょうしてハンバーグの要領でよくこねる。豚肉ひき肉と野菜は3対1の割合。好みによって適当。

  2. こねたひき肉を一口大にまるめて四角く整え、青じそで磯辺巻きのように包み、フライパンで焼く。

  3. ヌクチャムの作り方:ヌクマム1/2カップに水1カップ、砂糖大さじ3を入れ、沸騰させ、冷ます。冷めたら、レモン汁1個分、刻みにんにく4〜5かけ、とうがらしの輪切り1本分、こしょう少々をふり、酢大さじ1で味をととのえる。

ポイント
青じそで包むときは、1枚でキャラメル包みのようにしても、2枚でサンドイッチのように挟んでもよい。食べるときはとうがらしを入れたヌクチャムを付けるのが一般的。


料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会