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豚ミンチの香草包み焼き(チャー スオン ソン)
カロリー
90
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
5
g 塩分
0.3
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
豚ひき肉 | 100g | 青じそ | 10枚 | 玉ねぎ | 小1/2個 | 香草(コリアンダー) | 小1本 | 塩、こしょう、青じそ | 適宜 | 油 | 適宜 | ヌクチャム | |
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作り方
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- 豚ひき肉に刻んだ玉ねぎ、香草をまぜ、塩、こしょうしてハンバーグの要領でよくこねる。豚肉ひき肉と野菜は3対1の割合。好みによって適当。
- こねたひき肉を一口大にまるめて四角く整え、青じそで磯辺巻きのように包み、フライパンで焼く。
- ヌクチャムの作り方:ヌクマム1/2カップに水1カップ、砂糖大さじ3を入れ、沸騰させ、冷ます。冷めたら、レモン汁1個分、刻みにんにく4〜5かけ、とうがらしの輪切り1本分、こしょう少々をふり、酢大さじ1で味をととのえる。
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青じそで包むときは、1枚でキャラメル包みのようにしても、2枚でサンドイッチのように挟んでもよい。食べるときはとうがらしを入れたヌクチャムを付けるのが一般的。
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料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会
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