豚豚肉
 
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ポークミンチのトマトカップ(バングルマス・バレコ・ゴルベラ)

ポークミンチのトマトカップ(バングルマス・バレコ・ゴルベラ)
カロリー 214 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 7.2 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚ひき肉100g
トマト(やや固いもの)4個
玉ねぎ(スライス)2個分
にんにく1かけ
大さじ2
ギウ(バター・オイル)または油大さじ1
材料−※−
ターメリック小さじ1/2
シナモン・パウダー小さじ1/2
クミン・パウダー小さじ1
塩・ガラスープの素合わせて大さじ1
砂糖小さじ1
作り方
  1. トマトの上部を横にカットして、スプーンで中身をかき出し種をざっと除いて果肉を取っておく。

  2. フライパンに油とギウを熱し、つぶしたにんにくと玉ねぎを色づくまで炒める。

  3. ミンチ肉と※印の調味料を加えて、1のトマトの果肉も入れて、中火で約5分間炒めて、汁が少なくなってきたら、火を止める。

  4. トマトのカップの中に3を詰め、切り取ったフタをして、爪楊枝でフタを固定する。

  5. あらかじめ250度にあたためておいたオーブンで25分焼く。

ポイント
詰めものの中身は、このほかに野菜だけの場合もある。じゃがいも、グリンピース、玉ねぎなどを使う。初めにじゃがいもをゆがいてマッシュし、クミン・シードと玉ねぎを炒めた中に加える。味つけはひき肉の場合とほほ同様だが、シナモンの代わりにガラム・マサラを使用する。


料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会