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ポークミンチのトマトカップ(バングルマス・バレコ・ゴルベラ)
カロリー
214
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
7.2
g 塩分
1.2
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
豚ひき肉 | 100g | トマト(やや固いもの) | 4個 | 玉ねぎ(スライス) | 2個分 | にんにく | 1かけ | 油 | 大さじ2 | ギウ(バター・オイル)または油 | 大さじ1 | 材料−※− | ターメリック | 小さじ1/2 | シナモン・パウダー | 小さじ1/2 | クミン・パウダー | 小さじ1 | 塩・ガラスープの素 | 合わせて大さじ1 | 砂糖 | 小さじ1 |
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作り方
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- トマトの上部を横にカットして、スプーンで中身をかき出し種をざっと除いて果肉を取っておく。
- フライパンに油とギウを熱し、つぶしたにんにくと玉ねぎを色づくまで炒める。
- ミンチ肉と※印の調味料を加えて、1のトマトの果肉も入れて、中火で約5分間炒めて、汁が少なくなってきたら、火を止める。
- トマトのカップの中に3を詰め、切り取ったフタをして、爪楊枝でフタを固定する。
- あらかじめ250度にあたためておいたオーブンで25分焼く。
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詰めものの中身は、このほかに野菜だけの場合もある。じゃがいも、グリンピース、玉ねぎなどを使う。初めにじゃがいもをゆがいてマッシュし、クミン・シードと玉ねぎを炒めた中に加える。味つけはひき肉の場合とほほ同様だが、シナモンの代わりにガラム・マサラを使用する。
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料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
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