ポークとレバーのカレー角煮(バングルコマス・ラ・カレジョ)
1〜2日、前もって作っておけるネパール料理。サラダ菜を添えてビールやワインのつまみに最適
カロリー
526
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
37.1
g 塩分
3.3
g
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材料(4〜5人分)
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材料 |
分量 |
黒豚かたロースかたまり | 750g | 豚レバー | 250g(1個) | ローリエ | 1〜2枚 | 酢 | 大さじ3 | ターメリック | 小さじ1 | 青とうがらし(タバスコ・グリーンでもよい) | 2本 | アドワ・ラッスン(しょうが) | 親指大(ペースト) | アドワ・ラッスン(にんにく) | 1かけ(ペースト) | ギウ(バター・オイル)またはバター | 大さじ3 | レモン汁 | 小さじ2 | 砂糖、塩 | 少々 | 材料−※− | コリアンダー | 大さじ1 | クミン | 小さじ1と1/2 | ブラックペッパー | 1粒 |
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作り方
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- 豚肉を鍋に入る大きさにに切り、洗って血抜きをしたレバー丸のままといっしょに鍋に入れる。
- 肉がかぶるくらいの水を入れて、沸騰させる。アクを取り、ローリエを加えて弱火で1時間半煮込む(圧力鍋ならば時間が短縮できる)。
- 肉とレバーを取り出して、1cmのサイコロ大に切る。煮汁はとっておく。
- ※印のスパイスをフライパンで3分間から炒りし、すり鉢ですりつぶし、ターメリックと酢を加えてペースト状にする。
- きざんだ青とうがらしをアドワ・ラッスンといっしょにギウで2分間炒める。
- 3に4と5を加えて、肉にスパイスの色がよくつくように混ぜる。
- とっておいた煮汁に6とレモン汁を入れ、煮汁が少なくなるまで煮つめる。
- 仕上げに砂糖と塩を少々入れて、煮立てる。
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アドワ・ラッスン:ネパール語でアドワはしょうが、ラッスンはにんにくのことを言う。
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料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
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