豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉としいたけのオイスターソース煮

肉からの味と、しいたけとオイスターソースの味もからみ合って、味わい深い一品です

豚肉としいたけのオイスターソース煮
カロリー 395 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 12.9 g  塩分 1.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
豚肉ばらブロック300g
干ししいたけ(どんこ)8枚
ねぎ1/2枚
しょうが1かけ
サラダ油大さじ2
砂糖大さじ2
オイスターソース大さじ2
2カップ
しょうゆ大さじ1/2
万能ねき適量
作り方
  1. 肉は3cm角に切り、沸騰湯に入れて、さっとゆで、水にとって洗う。

  2. 干ししいたけは洗って水でもどし、軸を除く。ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄く切る。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、1の肉を入れて表面に焼き色をつけ、砂糖をふり入れて肉にからめる。砂糖の焼き香がしてきたら水、オイスターソース、酒、しょうゆ、2を加え、アクを除きながら肉がやわらかくなるまで煮る。

  4. 器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター