豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉の柳川風

ばらの濃厚な味が、いっしょに煮たごぼうにしみ込んでいます。あつあつを食べます

豚肉の柳川風
カロリー 550 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 25.3 g  塩分 3.1 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ばら薄切り300g
ごぼう大1本(200g)
だし2カップ
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ4
大さじ4
みりん大さじ4
8個
粉ざんしょう少量
作り方
  1. 肉は長さの半分に切る。

  2. 鍋に湯を強火で沸騰させ、そばで冷水を用意しておく。沸騰湯に肉を入れて箸でほぐしながらゆで、余分な脂を除く。火が通ったらすぐ冷水にとって冷まし、ザルに上げ、水けを切る。

  3. ごぼうはたわしで洗い、包丁で皮をこそぎ取り、薄く削りながら(ささがきごぼう)冷水に放す。水を替えながらよくさらしてアクを除き、ザルに上げて水けをきる。

  4. 鍋にだしを入れて煮立て、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで調味する。

  5. 柳川鍋(ふたつきの浅い土鍋)にごぼうを敷き、上に肉を放射状に並べ、4の汁を注ぐ。強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてごぼうに肉の味が充分にしみるまで煮る。

  6. 卵をときほぐし、中心から外側に向かって箸に伝わらせてまわし入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら火を止める。

  7. あつあつを、好みで粉さんしょうをふって食べる。

ポイント
強火で沸騰させた湯に肉をいれて箸をほぐしながらゆでる。余分な脂が抜け、同時にアクも抜ける。火を通ったらすぐ氷水にとって冷ます。●柳川鍋にごぼうを敷いてその上に肉を放射状に並べ、調味しただしを注いで煮る。ごぼうに豚肉のうまみが充分にしみてから卵を流し入れる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター