豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉の中国風しょうゆ煮(醤肉 :ジャンロー)

にんにく、しょうが、ねぎ、八角などの香りをきかせて作ります

豚肉の中国風しょうゆ煮(醤肉 :ジャンロー)
カロリー 268 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 16.2 g  塩分 3.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ももブロック300g
サラダ油大さじ1
ねぎ1/2本
香菜適量
材料−漬け汁−
にんにく1かけ
しょうが1かけ
ねぎ1本
八角1個
しょうゆ大さじ5
砂糖大さじ3
大さじ3
作り方
  1. 漬け汁を作る。にんにくとしょうがは薄く切り、ねぎは小口切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 肉はかたまりのまま1の漬け汁に漬け、ときどき上下を返して1時間おく。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、2の肉を入れて焼き色をつける。水をかぶるくらい注ぎいれて肉の漬け汁も加え、菜箸が楽に通るようになるまで弱火で40分くらい煮る。

  4. 肉を取り出して煮汁をとろりとするまで煮つめ、肉を戻し入れて煮汁全体をからめる。

  5. ねぎは5cm長さに切って縦にごく細いせん切りにし、冷水にさらし、水けをよくきる(白髪ねぎ)。

  6. 4の肉を薄く切って皿に盛り、煮汁をかけ、白髪ねぎと香菜をのせる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター