豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
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豚しゃぶ用うす切り肉の南蛮漬け

お正月の定番、ワカサギの南蛮漬けをゆでた豚薄切り肉にかえて

豚しゃぶ用うす切り肉の南蛮漬け
カロリー 274 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 18.2 g  塩分 3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚しゃぶ用薄切り肉300g
ねぎ1本
赤ピーマン1個
青ピーマン2個
黄ピーマン1/2個
カリフラワー1株
きくらげ(乾)5g
赤とうがらし2本
材料−南蛮地−
だし、しょうゆ、酢各3/4カップ
砂糖大さじ5
作り方
  1. きくらげはもどして石づきを取る。赤とうがらしはぬるま湯でもどし、小口切りにしタネを取る。

  2. 南蛮地を合わせ煮立ててさまし1をつける。

  3. 熱湯に小房に分けたカリフラワーを入れてかためにゆで、2の液に入れる。この湯で豚肉をゆでる。肉のすべてを入れて箸で素早くかき混ぜ、肉が白っぽくなったらザルに上げ、水けをよく切って2に加える。

  4. ねぎを4cmに切り、焼アミできつね色に焼き、ピーマンは焼きなすのように丸ごと黒こげになるまで焼いて水に取り、うす皮をむいてひと口に切り、3と合わせ漬けこむ。

ポイント
ワカサギなどの魚でつくる場合、魚に塩少々で下味をつけ、小麦粉をまぶしてカラリと揚げ、冷ましてから漬ける(すぐ食べる場合は熱いうちに漬けてもよい)。


料理提供:「時短料理の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会