豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

沢煮椀

細切りにするので早く煮え、豚こま肉を少々入れるので魚料理の献立の汁の時に重宝

沢煮椀
カロリー 51 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 3.8 g  塩分 1.8 g

栄養価チェック
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材料(4〜6人分)
材料 分量
にんじん少々
ごぼう少々
豚こま切れ肉少々
生しいたけ又は干ししいたけ少々
三つ葉(季節によりみょうが)
針しょうが
だし5〜6カップ
うす口しょうゆ
吸い口(こしょう)
作り方
  1. 野菜は全て細切りにする。豚こま切れ肉も細かく切る。

  2. だしに三つ葉以外の野菜を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら入れ、出てきたアクをすくう。

  3. 材料が煮えたら、塩、しょうゆで味をつけ、三つ葉又はみょうがの細切りを入れる。

  4. 器に盛り、針しょうがをのせ、こしょうをふる。


料理提供:「簡素な食事の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会