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ホワイトチーズシチュー
チーズ入りほうれん草カレー
 

チーズ入りほうれん草カレー

ほうれん草たっぷりのヘルシーカレー。野菜嫌いの子供もペロリ!

チーズ入りほうれん草カレー
カロリー 768 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 24.8 g  塩分 4.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
カッテージチーズ2カップ
ほうれん草3束
固形スープの素2コ
ナツメグ小さじ1/2〜1
ガラムマサラ(あれば)小さじ1
バター小さじ2
小さじ2
カイエンヌペッパー(または一味とうがらし)適量
材料−基本のカレールー(2カップ分)−
玉ねぎ4コ
にんじん1/2本
セロリの葉のみじん切り1/2カップ
にんにく3かけ
しょうが大1かけ
サラダ油1/2カップ
トマトの水煮缶詰1/2缶
カレー粉大さじ4
材料−松の実入りライス−
ご飯(温かいもの)茶碗4杯分
松の実(またはピーナツ・空炒りしたもの)1/2カップ
こしょう少々
作り方
  1. 基本のカレールーをつくる。玉ねぎ、にんじんは乱切りにし、セロリ、にんにく、しょうがとともにフードプロセッサーにかけてペースト状にする。フードプロセッサーがなければすべてみじん切りにする。

  2. なべにサラダ油を熱して1を入れ、弱火で30分ほどあめ色になるまで炒め、カレー粉、トマトの水煮の順に加えて炒め合わせ、基本のカレールーにする。

  3. ほうれん草はゆでてフードプロセッサーにかけてペースト状にする。またはみじん切りにする。基本のカレールーにほうれん草、固形スープの素、ナツメグ、ガラムマサラ、水カップ2を加えて混ぜ、中火で10〜15分、ときどき混ぜて煮る。

  4. バター、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、塩、カイエンヌペッパーで調味する。

  5. 松の実入りライスの材料を混ぜて皿に盛り、4のカレーをかける。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)