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チーズソース
カロリー
1668
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
73.2
g 塩分
7.5
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(1単位)
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材料 |
分量 |
ナチュラルチーズ | 200g | 塩・こしょう | 少量 | 材料−ホワイトソース− | バター | 50g | 小麦粉 | 50g | 牛乳 | 2と1/2カップ |
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作り方
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- ホワイトソースの作る。厚手ホーロー鍋にバターを溶かし、続いて小麦粉を加える。弱火でゆっくりと小麦粉を焦がさないように、木ベラをよく動かしながら火を通す。
- 1がプツプツと煮立ってきたら、いったん火からはずして冷たい牛乳をいっきに加え、泡立て器で手早くかき混ぜる。再び火にかけ木ベラで鍋底から返すようにゆっくり混ぜ、鍋底からポツポツと気泡が持ち上がり煮立ってきたら、クリーム状のルウになるまで煮る。
- 煮上がったホワイトソースに刻んだチーズを加える。チーズが溶けるまで、木ベラでまんべんなくゆっくり鍋底から混ぜるように、弱火で煮る。
- 3を塩・こしょうで味をととのえる。必要に応じてその他のスパイスもこのときに入れる。
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チーズの種類は、ゴーダ、カマンベール、(皮ごと切る)、エダム、チェダーなどお好みや用途に合わせて。2種類以上のチーズを使ってもよいが、味のハーモニーを考えて。溶けるタイプのものは冷めると固まるので使う直前に作ること。
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料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議
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