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チーズロールカナッペ(練りバター添え)
チーズソース
 

チーズソース

チーズソース
カロリー 1668 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 73.2 g  塩分 7.5 g

栄養価チェック
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材料(1単位)
材料 分量
ナチュラルチーズ200g
塩・こしょう少量
材料−ホワイトソース−
バター50g
小麦粉50g
牛乳2と1/2カップ
作り方

  1. ホワイトソースの作る。厚手ホーロー鍋にバターを溶かし、続いて小麦粉を加える。弱火でゆっくりと小麦粉を焦がさないように、木ベラをよく動かしながら火を通す。

  2. 1がプツプツと煮立ってきたら、いったん火からはずして冷たい牛乳をいっきに加え、泡立て器で手早くかき混ぜる。再び火にかけ木ベラで鍋底から返すようにゆっくり混ぜ、鍋底からポツポツと気泡が持ち上がり煮立ってきたら、クリーム状のルウになるまで煮る。

  3. 煮上がったホワイトソースに刻んだチーズを加える。チーズが溶けるまで、木ベラでまんべんなくゆっくり鍋底から混ぜるように、弱火で煮る。

  4. 3を塩・こしょうで味をととのえる。必要に応じてその他のスパイスもこのときに入れる。

ポイント
チーズの種類は、ゴーダ、カマンベール、(皮ごと切る)、エダム、チェダーなどお好みや用途に合わせて。2種類以上のチーズを使ってもよいが、味のハーモニーを考えて。溶けるタイプのものは冷めると固まるので使う直前に作ること。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議