乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

ヴィシソワーズ

ミルクとじゃがいもの冷たいスープ

ヴィシソワーズ
カロリー 229 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 7.1 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
じゃがいも3個(450g位)
玉ねぎ1/2個
牛乳3カップ
バター大さじ1と1/2
チャイブ、チャービル (またはあさつき)少量
材料−A−
チキンブイヨン1個
ローリエ1枚
こしょう少量
小さじ1/2
お湯2カップ
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは薄くいちょうに切って水にさらす。

  2. 鍋を熱し、バターで玉ねぎを透き通る位まで弱火で炒めたら、水気を切ったじゃがいもを加えてAを注ぐ。

  3. 2が煮立ったら弱火にして10分位煮る。

  4. 3を火からおろし粗熱がとれたらミキサーにかけ、牛乳を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

  5. 器に氷を入れてスープをはり、小口切りのチャイブとチャービル(またはあさつき)を浮かす。

ポイント
氷が溶けて薄まらないうちに取り分ける。●調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議