牛牛肉
 
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牛タンの塩焼き

塩と粉ざんしょうであっさりといただきます

牛タンの塩焼き
カロリー 176 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 10.1 g  塩分 0.4 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛タン(舌)ブロック(皮を除いたもの)250g
あら塩少量
粉ざんしょう少量
ししとうがらし20本
しょうゆ少量
青じそ4〜8枚
作り方
  1. タンは2〜3mmの厚さに切る。

  2. 焼き網を充分に熱してタンをのせ、両面をうすく色づくまで焼いて火を通し、塩と粉ざんしょうをふる。

  3. ししとうがらしは6〜7本ずつ竹串に刺して網で焼き、しょうゆをまぶす。青じそをあしらってタンを盛り、ししとうがらしを添える。

ポイント
皮つきのものは、たわしでこすって洗い、沸騰湯に入れて1〜2分ゆで、包丁で皮をむく。タンは筋繊維が縦横に走っているので肉質がかたく、舌先はすじっぽいので根元のほうを使用する。タンは網焼きにすると脂質とエネルギーが約20%減少する。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター