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牛タンの塩焼き
カロリー
176
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
10.1
g 塩分
0.4
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛タン(舌)ブロック(皮を除いたもの) | 250g | あら塩 | 少量 | 粉ざんしょう | 少量 | ししとうがらし | 20本 | しょうゆ | 少量 | 青じそ | 4〜8枚 |
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作り方
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- タンは2〜3mmの厚さに切る。
- 焼き網を充分に熱してタンをのせ、両面をうすく色づくまで焼いて火を通し、塩と粉ざんしょうをふる。
- ししとうがらしは6〜7本ずつ竹串に刺して網で焼き、しょうゆをまぶす。青じそをあしらってタンを盛り、ししとうがらしを添える。
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皮つきのものは、たわしでこすって洗い、沸騰湯に入れて1〜2分ゆで、包丁で皮をむく。タンは筋繊維が縦横に走っているので肉質がかたく、舌先はすじっぽいので根元のほうを使用する。タンは網焼きにすると脂質とエネルギーが約20%減少する。
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料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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