牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛ハラミのトマトソースかけ

焼きたての熱いところを、タバスコをきかせたトマトソースで食べます

牛ハラミのトマトソースかけ
カロリー 238 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 15.8 g  塩分 1.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4〜5人分)
材料 分量
牛ハラミ(横隔膜)500g
少量
こしょう少量
おろしにんにく少量
サラダ油適量
材料−トマトソース−
トマト200g
玉ねぎ100g
少量
タバスコ少量
作り方
  1. ハラミは繊維に逆らって5mm厚さにそぎ切りにし、塩、こしょう、おろしにんにくをまぶす。

  2. トマトは皮を湯むきして種を除き、5mm角に切る。玉ねぎは細かいみじん切りにしてふきんに包み、水にさらして水けを絞る。これに塩、タバスコを混ぜ、トマトソースを作る。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、強火で1のハラミの両面を1分くらいさっと焼く。

  4. 皿に盛り、2のトマトソースをかけてパセリを散らし、プリーツレタスを添える。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター