牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛ハツときのこの酒いり

コリッとしたハツの歯ざわり。ポン酢しょうゆ、しょうゆと大根おろしで食べます

牛ハツときのこの酒いり
カロリー 74 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 8.3 g  塩分 1 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛ハツ(心臓)350g
適量
生しいたけ1パック
しめじ1パック
まいたけ1パック
にんにく1かけ
小さじ1
大さじ4
あさつき(小口切り)適量
ポン酢しょうゆ適量
しょうゆ適量
大根おろし適量
作り方
  1. ハツは表面の皮を包丁でていねいに削り取り、小指大の細切りにする。塩をたっぷりふりかけてキュッキュッともみ、流水で手早く洗う。

  2. きのこは、それぞれ石づきを除き、しいたけは2つに切る。しめじとまいたけは小房に分ける。

  3. 土鍋の底をにんにくの切り口でこすって香りを移し、1、2を混ぜて入れ、塩と酒をふり、ふたをする。中火にかけ、蒸気が上がってから3〜4分蒸し焼きにする。あさつきをふる。

  4. ポン酢しょうゆや、しょうゆと大根おろしで食べる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター